смолье
1смолье — сущ., кол во синонимов: 7 • деготь (7) • дрова (19) • осмол (2) • …
2Смолье — смольё ср. разг. 1. Смолистые дрова, лучина, корни хвойных деревьев, идущие на топливо, освещение и т.п. 2. Смолистые части хвойных деревьев, из которых получают смолу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
3смолье — СМОЛЬЁ я; ср. собир. Разг. Смолистые сосновые дрова, щепки, ветки …
4ОСМОЛ — (смолье), просмоленная древесина хвойных пород (преим. сосны, реже кедра), разделенная на куски и очищенная от коры, грунта и гнили. Наиб. значение имеет пневый О. естественно просмолившаяся в течение 10 15 лет после рубки леса ядровая часть… …
5СМОЛА — жен. известный густой древесный сок, особенно хвойных дерев, который нерастворим в воде, а в водке и в масле горюч и липок. Смолы: еловая, сосновая, лиственичная, из которых перегоняют скипидар. Березовая смола, сгущенный деготь. Пахучия смолы.… …
6смоляк — смолье, смольняк Словарь русских синонимов. смоляк сущ., кол во синонимов: 5 • дымчатый кварц (5) • …
7Вискарь — (Нижегородской губ.) сильно просмоленный сосновый пень, вынутый из земли с большинством крупных корней и еще неразработанный на смолье, или смольчуг; но выскорь (Арханг., Вологодской), выскирь (Новгородской), выскорье, выскирд (Вологодской),… …
8Волочковый лес — волочковое смолье см. Веретник …
9Нодья — особого рода костер, употребляемый северными промышленниками для зимней ночевки в лесу. Н. делается из двух отрубков большей частью елового сухоподстойного дерева, от 1 до 2 саж. длины каждый: верхний отрубок, при помощи кольев, укрепляется… …
10осмо́л — а, м. тех. Просмолившиеся пни и корни хвойных пород, используемые как сырье для производства канифоли, скипидара и т. п.; смолье. Пневый осмол …